УСИЛЕННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДВУТАВРЫ В МАЛОЭТАЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ (Збірник наукових праць «Сучасні будівельні конструкції з металу та деревини», 2019)
Каркасное  деревянное  домостроение  с  использованием  деревянных двутавровых балок из деревянного клееного бруса и плиты ОSВ (oriental strand board) – новая технология, которая сегодня очень быстро развивается. Высокая механическая прочность и устойчивость  к внешним воздействиям  (в  том  числе  влаги)  позволяет использовать  ОSВ в любой сфере хозяйственной деятельности. Традиционно при использовании подобных балок в  перекрытиях  используют  упрощённую  балочную  клетку,  что  связано  с  ограниченной несущей  способностью  и  шагом  балок  в  пределах  400-500  мм.  Для  возможности использования  балок  в  составе  нормальной  балочной  клетки  с  повышенной  несущей способностью  исследовано  напряженно  –  деформированное  состояние  металлодеревянных балок  с  клеевым  соединением  поясов  и  стенки  и  усиленных  двухсторонними  стальными листовыми накладками на саморезах в местах максимальных усилий и примыкания к другим балкам.  Представлено  конструктивное  решение  составной  балки  и  результаты  численных исследований ее работы под нагрузкой.