(untitled) (Збірник наукових праць «Сучасні будівельні конструкції з металу та деревини», 2019)
Каркасное деревянное домостроение с использованием деревянных двутавровых балок из деревянного клееного бруса и плиты ОSВ (oriental strand board) – новая технология, которая сегодня очень быстро развивается. Высокая механическая прочность и устойчивость к внешним воздействиям (в том числе влаги) позволяет использовать ОSВ в любой сфере хозяйственной деятельности. Традиционно при использовании подобных балок в перекрытиях используют упрощённую балочную клетку, что связано с ограниченной несущей способностью и шагом балок в пределах 400-500 мм. Для возможности использования балок в составе нормальной балочной клетки с повышенной несущей способностью исследовано напряженно – деформированное состояние металлодеревянных балок с клеевым соединением поясов и стенки и усиленных двухсторонними стальными листовыми накладками на саморезах в местах максимальных усилий и примыкания к другим балкам. Представлено конструктивное решение составной балки и результаты численных исследований ее работы под нагрузкой.